
A continuación se detallan las medidas de seguridad que debe cumplir los establecimientos que desarrollen la actividad comercial de Restaurante o Establecimiento de venta de alimentos con venta de Bebidas Alcohólicas:
- Contar con Programa Interno de Protección Civil.
- Aprobación de programa Interno de Protección Civil.
- Contar con la siguiente señalización: Rutas de evacuación, extintor, botiquín, que hacer en caso de sismos e incendios, salida de emergencia, punto de reunión. La señalización debe ser foto luminosa.
- Botiquín de primeros auxilios.
- Lámparas de emergencia.
- Detectores de humo.
- Tubería codificada:
Agua Potable: VERDE
Aguas Negras: NEGRO
Agua Sistema contra Incendio: ROJO
Instalaciones Telefónicas: GRIS
Instalaciones Eléctricas: NARANJA
Red Transmisión de Datos: AZUL OSCURO
Líquidos Combustibles (gas): AMARILLO
Aire: AZUL CLARO
Conductos de ventilación: BLANCO - Extintores en el área de servicio son de polvo químico seco, en el área de cocina de bióxido de carbono. Este equipo se deberá recargar anualmente.
- Contar con póliza de seguro contra daños a terceros.
- Evitar aglomeraciones en la entrada principal del establecimiento.
- Evitar que el establecimiento exceda de su aforo.
- Contar plano isométrico y responsiva de gas. En caso de que el tanque tenga vigencia mayor a 5 años se deberá cambiar las válvulas de bloqueo, cuando su tiempo de vida es mayor a 10 años se deberá realizar un ultrasonido por unidad verificadora, en dónde se emita dictamen para que el tanque de gas se continúe utilizando.
- Contar con un dictamen de instalaciones eléctricas.
- Contar con trampas de grasas y sólidos.
- Contar con Licencia Ambiental Única para el D.F. (Sólo aplica en establecimientos del D.F.)
- Bitácora de mantenimiento de campanas, equipos, trampas de grasa y sólidos.
- Realizar simulacros por lo menos 3 veces al año. (Sólo establecimientos del D.F.)
- Contar con alarma sísmica (sólo establecimientos del D.F.)