JURÍDICO

MEDIDAS EN MATERIA DE PROTECCIÓN CIVIL

Fuente: | Publicado: Agosto 14, 2015
MEDIDAS EN MATERIA DE PROTECCIÓN CIVIL

A continuación se detallan las medidas de seguridad que debe cumplir los establecimientos que desarrollen la actividad comercial de Restaurante o Establecimiento de venta de alimentos con venta de Bebidas Alcohólicas:

  1. Contar con Programa Interno de Protección Civil.
  2. Aprobación de programa Interno de Protección Civil.
  3. Contar con la siguiente señalización: Rutas de evacuación, extintor, botiquín, que hacer en caso de sismos e incendios, salida de emergencia, punto de reunión. La señalización debe ser foto luminosa.
  4. Botiquín de primeros auxilios.
  5. Lámparas de emergencia.
  6. Detectores de humo.
  7. Tubería codificada:
    Agua Potable: VERDE
    Aguas Negras: NEGRO
    Agua Sistema contra Incendio: ROJO
    Instalaciones Telefónicas: GRIS
    Instalaciones Eléctricas: NARANJA
    Red Transmisión de Datos: AZUL OSCURO
    Líquidos Combustibles (gas): AMARILLO
    Aire: AZUL CLARO
    Conductos de ventilación: BLANCO
  8. Extintores en el área de servicio son de polvo químico seco, en el área de cocina de bióxido de carbono. Este equipo se deberá recargar anualmente.
  9. Contar con póliza de seguro contra daños a terceros.
  10. Evitar aglomeraciones en la entrada principal del establecimiento.
  11. Evitar que el establecimiento exceda de su aforo.
  12. Contar plano isométrico y responsiva de gas. En caso de que el tanque tenga vigencia mayor a 5 años se deberá cambiar las válvulas de bloqueo,  cuando su tiempo de vida es mayor a 10 años se deberá realizar un ultrasonido por unidad verificadora, en dónde se emita dictamen para que el tanque de gas se continúe utilizando.
  13. Contar con un dictamen de instalaciones eléctricas.
  14. Contar con trampas de grasas y sólidos.
  15. Contar con Licencia Ambiental Única para el D.F. (Sólo aplica en establecimientos del D.F.)
  16. Bitácora de mantenimiento de campanas, equipos, trampas de grasa y sólidos.
  17. Realizar simulacros por lo menos 3 veces al año. (Sólo establecimientos del D.F.)
  18. Contar con alarma sísmica  (sólo establecimientos del D.F.)