LOS 250 GRANDES RESTAURANTES DE MÉXICO LLEGAN A OAXACA
Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Enero 17, 2025Culinaria Mexicana y Despacho Gastronómico presentan Oficios Culinarios y la entrega de la Guía México Gastronómico #Los250mx en el “Fin de semana gastronómico 2025” del 24 al 28 de enero.
La magia, cultura y riqueza gastronómica de las ocho regiones de Oaxaca destacarán durante el “Fin de semana gastronómico 2025” con un programa de actividades para la sexta edición de Oficios Culinarios y la onceava entrega de la Guía México Gastronómico #Los250mx; Claudio Poblete, director general y Dulce Villaseñor, directora editorial de Culinaria Mexicana, expresaron que con este tipo de iniciativas buscan hacer comunidad y sumar, “enaltecer los talentos y sueños de quienes luchan, día con día, tras los fogones y en las salas de servicio.
Buscamos aplaudir con nombre y apellido a los cocineros, investigadores, periodistas, meseros, jefes de sala, sommeliers, restauranteros y a todos aquellos que respiran gastronomía, que viven de ella y la hacen también revivir. En Culinaria Mexicana contamos historias gastronómicas desde hace 17 años y es nuestro deseo que perduren en la memoria de un país cuya gastronomía es un tesoro invaluable, en constante evolución y Patrimonio Cultural de la Humanidad”.
La gran Gala: 11 Años de #Los250mx
El “Fin de semana gastronómico 2025” culminará con la gran Gala de presentación de la Guía México Gastronómico #Los250mx que se servirá el 27 de enero por las 10 principales Maestras Cocineras Tradicionales del estado de Oaxaca. Ahí, los representantes de los 250 restaurantes galardonados subirán al escenario para recibir la placa que acredita su lugar en esta Guía.
En la Gala entregarán los 20 premios especiales de 2025, entre ellos, Chef del año, Chef revelación, Restaurante del año, y más de cinco categorías nuevas que muestran el crecimiento de la industria restaurantera en los últimos años. Como cada año, el Consejo Editorial de Votantes de Culinaria Mexicana conformado por 80 reconocidos representantes del medio gastronómico, periodístico, empresarial y el top 10 de sommeliers en México, seleccionó a los restaurantes.
Cabe destacar que la Guía no es un ranking, sino un listado en estricto orden alfabético donde se busca que los restaurantes incluidos innoven constantemente en la cocina, el servicio y en temas de desarrollo sostenible como el cuidado del medio ambiente, la equidad de género, la diversidad y la lucha por contribuir a sus comunidades. Por primera vez, los 32 estados de la República Mexicana tendrán presencia en esta celebración.
A partir del primero de febrero la Guía estará a la venta en librerías y tiendas departamentales de todo el país y por segundo año consecutivo contará con versiones impresas en español y en inglés; de forma digital para formatos como Kindle, a través de Amazon o bien con entrega física en todo el mundo a través del portal ellibrero.com
Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2025
Durante la velada se otorgará la Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2025, símbolo del compromiso de Culinaria Mexicana y el chef investigador Muñoz Zurita por reconocer a aquellos que difunden de manera incansable los baluartes culinarios de México. Los ganadores de este año son:
- Al mérito en educación gastronómica: Susana Trilling, Oaxaca
- Al mérito en promoción gastronómica: Roger Merlín Arango, Oaxaca
- Al mérito editorial, al maestro Claudio Sánchez Islas, Oaxaca
Entre los restaurantes que han figurado en la Guía México Gastronómico están Alfonsina de Elvira y Jorge León, Almoraduz de Quetzalcóatl Zurita y Shalhaly Macías, Ancestral Cocina Tradicional de Miguel Mijangos, Casa Oaxaca de Alejandro Ruiz, Criollo de Luis Arellano, La Olla de Pilar Cabrera, La Teca de Deyanira Aquino, Las Quince Letras de Celia Florián, Levadura de Olla de Thalia Barrios, Origen de Rodolfo Castellanos, Pitiona de José Manuel Baños, Tierra del Sol de Olga Cabrera, Tlamanalli de Abigail Mendoza, XA’ de Carlos Gaytán, XUVA’ de Juan Aquino y Zandunga de Aurora Toledo.
El trabajo de Culinaria Mexicana y Despacho Gastronómico es impulsado y reconocido por marcas como Hachette Livre, Larousse Cocina, Audi de México, Estudio La Carmela, S. Pellegrino, Nespresso, USA Rice, US Meat, US Pork, US Beef, Hotel Grand Fiesta Americana Oaxaca; Asociación de Hoteles y Moteles de Oaxaca; H. Ayuntamiento del Municipio de Oaxaca de Juárez; BLN Brands (Torres Altaluz, Buffalo Trace, Casa Lumbre, Ron Flor de Caña, Louis Roederer); Ánfora, Ranieri, Bonna, Industria Mexicana de Coca-Cola, Open Table, Domecq, Grupo Alpha, Anchor, Grupo Modelo, Consejo Mexicano Vitivinícola, Casa Madero, L´Bistrot by Clinik, Sigma Alimentos, Totoaba Santomar, El Tequileño, COMEPESCA y Pesca con Futuro, organismo que impulsa el consumo de pescados y mariscos mexicanos.
Grand Hotel Fiesta Americana, sede del evento, se ubica frente al hermoso parque “El Llano” en el centro histórico de la ciudad de Oaxaca. Su imponente fachada invita a explorar su interior, mientras su patio principal cautiva la mirada de sus visitantes gracias a su arquitectura y diseño.
TEXTO: Azucena Suárez.