EL CHEF JUAN AQUINO CREÓ UN MENÚ INSPIRADO EN LOS SABORES DEL DÍA DE MUERTOS: “MENÚ DE OTOÑO, CAMINO AL MICTLÁN”
Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Octubre 25, 2024Inspirado en los colores, aromas y sabores de los ingredientes emblemáticos de una de las fechas más esperadas por los mexicanos, el Día de muertos, el chef Juan Aquino creó el “Menú de Otoño, Camino al Mictlán” que tiene como protagonistas a la calabaza, el cacao, el mole y las flores de cempasúchil y que estará disponible al 15 de noviembre en el restaurante XUVA’.
Con este menú celebra la llegada del otoño; los aromas de sus platillos indican el recorrido para memorar el recuerdo de las almas queridas que se hacen presentes cada año en las mesas.
El “Menú de Otoño, Camino al Mictlán” es un recorrido de sabores en cuatro tiempos: Crema de calabaza con aceite de azafrán, Tamal de hongos silvestres, Pato confitado en mole de tamarindo y Tarta de natilla de cempasúchil con galleta de mole.
El chef Juan Aquino mencionó que cada platillo destaca los aromas de la temporada, “durante estos días los amaneceres y el campo huelen a cempasúchil; los sabores de la calabaza y los moles nos envuelven para recibir con amor el alma de nuestros muertos, de nuestros seres queridos”.
Los hongos son característicos de la temporada de lluvias, realzan el sabor de diversos platillos “me recuerdan mi niñez, cuando acompañaba a mi familia a recolectarlos y regresábamos felices a casa porque mi mamá nos preparaba un amarillo con hongos y tamales de hongos. Me recuerda que comemos delicioso gracias a los ingredientes que nos regala la madre tierra”.
Con el “Menú de Otoño, Camino al Mictlán” de XUVA’ se rinde un tributo al alma de los seres queridos que cada año recorren un largo viaje para visitarnos “en cada platillo respetamos los tiempos y procesos de la cocina tradicional que esta vez estará llena de nostalgia. Será diferente y muy especial, por primera vez esperaré el alma de mi mamá, Sabina Aquino y junto a ella recordaré una de sus frases -Cuando cocino y como ni me acuerdo si te debo-“.
Otra de las propuestas para celebrar el Día de muertos en XUVA’ es la “Noche de mezcal Ilegal” un destilado elaborado con técnicas tradicionales; el viernes primero de noviembre a las 19:00 hrs., las notas ahumadas se equilibrarán con sabores herbales, terrosos y cítricos.
Juan Aquino es originario de Santa María Zacapec, Oaxaca; estudió en la Escuela de Gastronomía Mexicana al lado de los reconocidos Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla. Es autor del libro Comamos Identidad.
XUVA’ se localiza dentro de Casa Ribera, una casona construida a finales del Siglo XIX remodelada por el despacho de arquitectura Mecate Studio; en 2020 XUVA’ recibió el premio mundial de arquitectura y diseño Prix Versailles.
Reservaciones al 551249-3955.
TEXTO: Azucena Suárez.