ESTILO DE VIDA

AGUA Y HUMO, UN LIBRO QUE DOCUMENTA LA CULTURA GASTRONÓMICA DE TABASCO

Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Mayo 24, 2024
AGUA Y HUMO, UN LIBRO QUE DOCUMENTA LA CULTURA GASTRONÓMICA DE TABASCO

La chef Lupita Vidal, luego de más de una década de recorrer las comunidades y la diversa geografía de Tabasco, presentó el libro gastronómico: Agua y humo que está a la venta en línea, en Villahermosa y en la Ciudad de México. 

La obra  está ilustrada por más de 200 imágenes de Jesús David, fotógrafo profesional, esposo y socio de la chef en La Cevichería Tabasco y Salón Caimito, restaurantes ubicados en Villahermosa.

Agua y humo es un viaje a través de las cocinas de Tabasco: tropicales, mestizas, festivas, marcadas por los ritmos del mar y la crecida de los ríos, ahumadas por la leña de la selva y arraigadas en la milpa, el traspatio y el potrero. 

En cada página los autores capturan el testimonio de cocineras, productores y personajes que resguardan y transforman ingredientes con más de siete mil años de historia en tradiciones y platillos que muestran la rica diversidad cultural y natural de su territorio. Aquí es donde el centro, el sur y el golfo de México se unen con Centroamérica y el Caribe. Es en este puerto de agua bárbaramente tropical donde nace una de las cocinas más vitales de México. 

Lupita Vidal estudio? Gastronomía y trabajo? en las cocinas profesionales de Cancún; se ha posicionado como embajadora de la cocina tabasqueña. Participó en Master Chef, fue seleccionada por la Embajada de EEUU como integrante del Programa de Liderazgo de Visitantes Internacionales 2023 y es miembro del movimiento #PescaConFuturo que promueve el consumo de pescados y mariscos sostenibles para cuidar el futuro de la pesca y acuacultura; este movimiento ha logrado la colaboración de chefs, académicos e investigadores, quienes como embajadores transmiten mensajes que orientan sobre la compra, beneficios y formas de cocinar los productos de mar, además de sensibilizar sobre la importancia de un futuro sustentable.

La edición de Agua y humo es titularidad de Luza Alvarado, escritora y editora experta en cultura gastronómica y, el diseño editorial de Joel Rojas, ilustrador y diseñador de libros culinarios. 

El libro está a la venta en el sitio aguayhumo.com.mx, en los restaurantes La Cevichería Tabasco y Salón Caimito, en Villahermosa, Tabasco y en Ranzo Café y libros, ubicado en Salvador Díaz Mirón #128, Col. Santa María la Ribera de la Ciudad de México.

 

TEXTO: Azucena Suárez.