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“MI PESCA DEL DÍA”, CAMPAÑA DE #PESCACONFUTURO PARA IMPULSAR EL CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS MEXICANOS

Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Abril 05, 2024
“MI PESCA DEL DÍA”, CAMPAÑA DE #PESCACONFUTURO PARA IMPULSAR EL CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS MEXICANOS

“Mi Pesca del día” es una iniciativa del movimiento #PescaConFuturo que invita a los chefs, cocineros, cocineras y toda persona que guste de cocinar, a que compartan la información completa del producto que presentan y preparan, creando así una cadena de acciones que nos lleven a tener una mejor trazabilidad de los ingredientes, a conocer el origen de nuestros alimentos y a honrar a los productores y a quienes los llevan a nuestras mesas.

El consumo de pescados y mariscos proporciona grandes beneficios para la salud ya que aportan proteínas, ácidos grasos como el Omega 3 y minerales como el hierro, magnesio y calcio que ayudan a disminuir problemas cardiovasculares, entre otras afectaciones. 

Los recetarios mexicanos contienen deliciosas recetas en donde los pescados y los mariscos son protagonistas en las mesas de los hogares y restaurantes.

Es importante reflexionar sobre la diferencia entre la frase “sopa del día” y “pesca del día”… por la sopa del día siempre preguntaremos, pero por la pesca no. ¿Por qué sucede esto? ¿Por qué cuando nos dicen “sopa del día” o “agua del día” nos tomamos el tiempo de cuestionar sobre el ingrediente, de qué es, cuál es su preparación o qué otros frutos están presentes, pero cuando nos dicen “pesca del día” rara vez lo hacemos? Porque estamos acostumbrados a asumir que todos los productos de la pesca que nos presentan en un plato son un pescado y no surge la duda sobre la variedad o especie, el lugar de donde viene y cuál es su temporada.

Tampoco preguntamos si el producto fue legalmente pescado, si tuvo un manejo responsable, si es mexicano, si llegó de aguas interiores, si proviene de cultivo o del mar o si fue capturado ese mismo día. 

COMEPESCA, a través de #PescaConFuturo, presenta la campaña “Mi pesca del día” una invitación para que solicitemos la información del ingrediente del mar que llega a nuestra mesa, a tener curiosidad sobre su origen y hacer de esta pregunta una cotidianidad cuando nos ofrezcan en restaurantes, centros de consumo o autoservicio un producto pesquero o acuícola. 

Es importante acercarnos y conocer la enorme variedad de pescados y mariscos nacionales y todo aquello de lo que nos estamos perdiendo por voltear a ver especies que muchas veces llegan de otros países, como importaciones, generando una huella de carbono mucho mayor a la del producto mismo. Hay tantas especies de pescados y mariscos mexicanos que nos harían falta varias cuaresmas para probar todas.

El Mapa de Proyectos Pesqueros y Acuícolas Sostenibles de #PescaConFuturo registra 59 especies de pescados y mariscos, entre ellas, Totoaba de cultivo de BCS, kampachi, trucha arcoiris, pulpo maya, camarón blanco de cultivo, ostión japonés de BCS, jurel, camarón, rocote bermejo, robalo garabato, tilapia/mojarra y camarón azul del Pacífico.

Preguntemos por el nombre y origen de la "pesca del día" o los platillos con mariscos que nos ofrecen, si lo hacemos con la sopa, las aguas frescas y a veces, hasta con los helados, ¿por qué no lo haríamos con nuestra pesca?

 

@pescaconfuturo #PescaConFuturo


TEXTO: Azucena Suárez.