NOTICIAS

TEQUIO, EXPERIENCIA CULINARIA DE MICHELIN CHEF MEETS MÉXICO SE VIVIRÁ EN OAXACA

Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Febrero 02, 2024
TEQUIO, EXPERIENCIA CULINARIA DE MICHELIN CHEF MEETS MÉXICO SE VIVIRÁ EN OAXACA

Oaxaca será la sede de Tequio, una experiencia que fusiona la alta cocina y autenticidad, un capítulo donde Michelin Chef Meets México y el renombrado chef Alberto Ferruz presentan un Pop-Up que destaca la esencia mediterránea con algunos de los exquisitos productos locales de Oaxaca y que estará disponible del 14 de febrero al 30 de abril en el Hotel & Luxury Residence Casa Bonita.

Oaxaca, destino exponente de la alta cocina mediterránea, trae consigo una riqueza de sabores y experiencias únicas, ofreciendo un exclusivo menú maridado con selectos vinos nacionales e internacionales, cocteles y mezcal. 

El chef Alberto Ferruz, galardonado con 2 estrellas rojas en BonAmb y 1 estrella roja en Casa Pepa por la guía Michelin, se trasladó a México junto con diez destacados miembros de su equipo, incluyendo a la reconocida directora de sala de BonAmb, Cristina Prados, distinguida como la mejor en su categoría en España en 2022 por la Real Academia de Gastronomía de España y el experimentado sommelier Marco Antonio Torres quienes en conjunto con Deby Beard, experta en vinos que importa y distribuye las copas Riedel, confeccionaron la carta de vinos.

El viaje de exploración de tres meses culminó en una selección exquisita de productos que ahora forman parte integral del menú de Tequio, palabra de origen náhuatl que captura la esencia de colaboración y participación, fusionando experiencias culturales y fomentando la participación activa de la comunidad local. 

En este memorable Pop-Up, Alberto Ferruz crea una experiencia conjunta con destacadas personalidades de Oaxaca, entre ellos, la chef Olga Cabrera de Tierra del Sol, encargada de la curaduría de ingredientes y tradiciones gastronómicas de Oaxaca; el Chef Luis Arellano de Criollo, aportando su destreza en panadería y helados; Chucho Espina de Bar Liquen, maestro de la mixología y la cocinera tradicional Charito Cruz, aliada del chef Alberto para la creación de un postre.

La elección estratégica de Oaxaca, reconocida como la mejor ciudad del mundo en los World's Best Awards 2023 de Travel + Leisure, no es coincidencia; la riqueza de su escena gastronómica y cultural se entrelaza magistralmente con la visión de Ferruz. Tequio cuenta con el respaldo de marcas patrocinadoras y aliados estratégicos como textiles mexicanos de Folklorika, Middleby Lab Kitchens, mezcal Cómplice y el vino Robert Mondavi.

El desafío del chef Ferruz fue crear un menú que refleja la grandeza de ambas culturas, respetando la identidad local y aprovechando al máximo el potencial de los ingredientes. El Hotel & Luxury Residence Casa Bonita, ubicado en San Felipe Oaxaca, se convierte en el escenario donde esta rica historia cobra vida del 14 de febrero al 30 de abril, de 13:00 a 22:00 hrs. 


TEXTO: Azucena Suárez.