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CONOCE LOS RESTAURANTES GANADORES DE LA GUÍA MÉXICO GASTRONÓMICO POR CULINARIA MEXICANA 2024

Fuente: OpenTable | Publicado: Enero 26, 2024
CONOCE LOS RESTAURANTES GANADORES DE LA GUÍA MÉXICO GASTRONÓMICO POR CULINARIA MEXICANA 2024

La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana cumple en esta edición de 2024 su aniversario número 10, patrocinada por Larousse Cocina, S. Pellegrino y Nespresso, y este año más de 140 restaurantes de los 250, los puedes reservar a través de OpenTable.

Ha sido una década en la que se ha reconocido lo mejor de la gastronomía mexicana a través de sus páginas y premios especiales. Las 70 personas que conforman actualmente el panel del jurado son periodistas especializados, gente del sector gastronómico, sommeliers, influencers y apasionados gourmands que por su trabajo y por sus intereses personales, están en constante movimiento comiendo y probando los restaurantes del país. 

Ellos son quienes escogen a los mejores 250 restaurantes de México y a los ganadores de cada año por la trayectoria, la calidad y la creatividad de sus cocinas, la consistencia, el servicio y las experiencias memorables que generan. Todo esto gracias a la gestión de Culinaria Mexicana, liderada por Claudio Poblete, que se dedica a hacer proyectos editoriales, relaciones públicas y asesorías a restaurantes como también la producción titánica de todo lo concerniente a la guía. 

Todos los años, reúne a los votantes para hacer un viaje por distintos estados de México, ocasión que aprovechan para deliberar y escoger a los restaurantes que aparecerán en la guía y seleccionar a los ganadores de los premios especiales. Este año la ceremonia de gala se celebró el 21 de enero de 2024 en el Hotel Presidente Intercontinental de la Ciudad de México en medio de una concurrida asistencia de más de 950 personas y una emocionante premiación. 


Conoce los premios especiales de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024:

  • Chef de la década 2014-2024: Eduardo García – Máximo – CDMX
  • Restaurante de la década 2014-2024: Pangea  Monterrey
  • Homenaje a la trayectoria de una restaurantera: Mónica Patiño – Casa Virginia y La Taberna de León – CDMX
  • Chef del año 2024: Lula Martín del Campo – Marea y Cascabel – CDMX
  • Restaurante del año 2024: Micaela Mar & Leña – Mérida
  • Apertura del año 2024: Avia – Mexicali, Baja California
  • Chef revelación del año 2024: Gustavo Macuitl – Macuitl Molino – CDMX
  • Sommelier del año 2024: Arisbeth Araujo – Zeru– CDMX
  • Mejor servicio del año: Zeru – CDMX
  • Periodista del año: Teresa Rodríguez – Buena Mesa – CDMX
  • Familia Gastronómica del 2024: Hermanos Rivera-Río – Koli Cocina de Origen – Monterrey
  • Jefe de sala del año: Ramón Terrones – AjoBlanco – CDMX
  • Mixólogo del año 2024: Tito Pin Pérez – Rayo Cocktail Bar – CDMX
  • Panadero del año 2024: Chris González – Amaso, Cuernavaca – Morelos
  • Repostera del año 2024: Maribel Aldaco – Fauna – Valle de Guadalupe y El Tigre Silencioso – CDMX
  • Mayora del año 2024: María Antonia Hernández Contreras – Restaurante El Bajío – CDMX
  • Mesero del año 2024: Rubén Rivas – Restaurante El Danubio – CMDX
  • Proveedor del Año: Ecobrotes
  • Premio a la cocina urbana 2024: Chubbies Burger – CDMX, El Vilsito – Colonia Narvarte Poniente, CDMX, Tortas Catakil – CDMX


Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2024

  • Al mérito en educación gastronómica: Guillermo Ríos Gamboa (in memoriam) fundador de Grupo Ambrosía.
  • Al mérito en investigación gastronómica: Maestro Porfirio López, por su larga investigación sobre los chiles mexicanos y en especial de los chiles oaxaqueños.
  • Al mérito en divulgación gastronómica: Chef Juan Ramón Cárdenas por su gran trabajo como embajador de la cocina de su estado: Coahuila.
  • Al mérito a la producción editorial: Celia Marín por su gran trayectoria en los medios de comunicación gastronómicos en México.


Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al periodista y cronista gastronómico y enológico Rodolfo Gerschman, por la suma de su obra periodística y la gran promoción del vino en México.

 

Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al mérito humanista al chef Eduardo Palazuelos por su gran ayuda y coordinación de la ayuda internacional para Acapulco y el estado de Guerrero ante el paso del huracán Otis.

La velada de la premiación transcurrió con emoción en el Hotel Presidente. Entre los premiados de la noche, el Chef Revelación fue para Gustavo Macuitl con su restaurante Macuitl Molino ubicado en Puebla mientras que el reconocimiento del Restaurante del año 2024 fue para Micaela Mar y Leña en Mérida, Yucatán. 

Los asistentes fueron trasladados en buses al son del mariachi y los brindis con champaña hacia el Claustro de Sor Juana para disfrutar de una magnífica cena en donde cocinaron Guillermo González de Pangea, Jonatan Gómez Luna de Le Chique, José Luis Sánchez de Ronquillo, Federico López para después pasar a los snacks de la noche donde estuvieron presentes la Taquería el Vilsito, las hamburguesas de Chubbies y las tortas de Catakill. Fue una celebración espectacular porque una década no es poco. 

 

FUENTE: OpenTable.