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LA COCINA DE MÉRIDA Y OAXACA PROTAGONIZAN “RAÍCES OAXAQUEÑAS” CON LOS CHEFS ERICK BAUTISTA Y JUAN AQUINO

Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Enero 19, 2024
LA COCINA DE MÉRIDA Y OAXACA PROTAGONIZAN “RAÍCES OAXAQUEÑAS” CON LOS CHEFS ERICK BAUTISTA Y JUAN AQUINO

Los ingredientes y las técnicas de cocina de Mérida y Oaxaca protagonizarán “Raíces oaxaqueñas”,  experiencia culinaria de cuatro tiempos que los chefs Erick Bautista del restaurante NOL en Mérida, Yucatán y Juan Aquino ofrecerán el próximo sábado 20 de enero de 2024 en XUVA’, ubicado en la colonia Santa María la Ribera de la Ciudad de México.

“Raíces oaxaqueñas” reúne los sabores de alimentos como maíz, hoja de chaya, chile chilhuacle, cacao, naranja y lima, entre otros. “Raíces oaxaqueñas” estará disponible el sábado 20 de enero, a partir de las 13:00 hrs., con un costo de 650 pesos por persona (no incluye bebidas ni servicio). 

 

El menú será el siguiente:

  • Crema de calabaza con zacate limón, piel de lima encurtida y calabaza frita (Erick Bautista).
  • Croquetas de jaiba con queso de cabra, mayonesa de achiote sobre hoja de chaya deshidratada y polvo de chile chilhuacle (Juan Aquino).
  • Mole de semilla de calabaza con chile de agua, filete de res, puré de coliflor y verduras al grill (Juan Aquino).
  • Bizcocho de quelites, helado de hoja santa, tejas de cilantro (merengue deshidratado de clorofila de cilantro), brotes de hierbabuena y kéfir, y aceite de hierbabuena (Erick Bautista).


Erick Bautista destacó su entusiasmo por visitar CDMX con motivo de su presentación en el congreso Oficios Culinarios 2024 y por colaborar con Juan trayendo algunos platillos que son una probadita de su propuesta gastronómica en NOL donde une sabores yucatecos, oaxaqueños y de más geografías de maneras creativas. Hacer equipo es parte de lo que distingue su trabajo y misión.

Juan Aquino manifestó su reconocimiento hacia Erick Bautista, a su cocina y a los logros obtenidos en el concurso internacional S. Pellegrino Young Chef. “Me encanta compartir la cocina con Erick Bautista, reunir los ingredientes, recetas y sabores de dos cocinas emblemáticas que tienen presencia en México y fuera de nuestro país. Me inspiré en productos como el maíz, la hoja de chaya, los chiles y mariscos”.

Erick Bautista es un apasionado de la cocina mexicana, con raíces que crecen a lo largo y ancho del país, el oaxaqueño Erick Bautista realizó sus estudios gastronómicos en Zacatecas de la mano del chef Miguel Ángel Quezada. Ha trabajado en las cocinas de Biko (CDMX), Ixi’im (Yucatán), Martín Berasategui, (Lasarte, España, tres estrellas Michelin). Fue ganador de San Pellegrino Young Chef Academy en Bogotá, Colombia. En 2022, Erick fue nombrado como uno de los cien mexicanos más creativos del mundo, según la revista Forbes. Además, obtuvo el título a Mejor Chef Joven de Latinoamérica.

Él es chef ejecutivo del restaurante NOL que abrió sus puertas en noviembre de 2023 en la Calle 60 473 del centro de Mérida, Yucatán. En este espacio se busca llevar al comensal por una travesía hacia las tradiciones que guardamos en la memoria o que quizá no hemos descubierto desde lenguajes contemporáneos y creativos. La unión de identidades en México serán las guías en la visita de cada comensal. Además, une esfuerzos con proveedores nacionales y locales enfocados en la calidad y con conciencia del impacto de sus prácticas de producción.

Juan Aquino es de origen tacuate, nació en Santa María Zacatepec, Oaxaca donde creció al calor del fogón y el maíz; ahí aprendió la importancia del temporal, el respeto a la naturaleza y a honrar las tradiciones de su pueblo. Es autor del libro Comamos identidad y chef fundador del restaurante XUVA’. Estudió en la Escuela de Gastronomía Mexicana con los reconocidos Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla.

XUVA’ se encuentra dentro de una casona construida a finales del siglo XIX, remodelada por el despacho de arquitectura Mecate Studio. En 2020 recibió el premio mundial de arquitectura y diseño Prix Versailles; desde 2021 ha sido premiado como uno de los 250 restaurantes de la Guía México Gastronómico.

Celebra con Erick y Juan mientras disfrutas de “Raíces oaxaqueñas”, un evento en el que se busca que compartas y saborees historias compartidas. Reserva al 551249-3955. 


TEXTO: Azucena Suárez.