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EL MOLCAJETE DE PLATA, QUINTA EDICIÓN

Fuente: | Publicado: Septiembre 29, 2017
EL MOLCAJETE DE PLATA, QUINTA EDICIÓN

El Molcajete de Plata - Reconocimiento al Mérito Gastronómico se entregó en su Quinta Edición a la notable cocinera michoacana Blanca Estela Vidales de Lemus.
 
El Club de Industriales fue escenario de una comida especial que se ofreció en homenaje a la también investigadora gastronómica el miércoles 27 de septiembre.
 
Instituido en el año 2013, El Molcajete de Plata fue entregado en su primera edición a la escritora británica Diana S. Kennedy, quien ha dedicado seis décadas de su vida a descubrir, conocer, rescatar y difundir la Auténtica Cocina Mexicana. La Cofradía de Gourmets Zona Rosa, la Academia Mexicana de Gastronomía, la Asociación Mexicana de Restaurantes y el Club de Industriales son los organismos que respaldan este singular Reconocimiento al Mérito Gastronómico.
 
Blanca Estela Vidales de Lemus, propietaria del restaurante “La Mesa de Blanca” en Ziracuaretiro, Michoacán, sumó su nombre a los cuatro ganadores previos del Reconocimiento: Diana S. Kennedy, Abigaíl Mendoza Ruiz, Tito Briz Garizurieta y Lucila Molina de Merlos.
 
Carmen “Titita” Ramírez Degollado, cocinera veracruzana de prestigio internacional y Presidenta del Comité Organizador, y los señores René Martínez y José Mayora, Consejeros Fundadores, son expertos culinarios, escritores, cocinólogos y críticos gastronómicos que han dedicado su talento al estudio, la preparación, el rescate y la difusión de la Auténtica Cocina Mexicana –con sus múltiples ingredientes, recetas originales, técnicas, secretos y elementos distintivos.
 
Este año el Jurado Calificador de El Molcajete de Plata se inclinó a favor de la cocinera e investigadora Blanca Estela Vidales de Lemus, quien en 37 años de carrera profesional ha demostrado ser una apasionada investigadora no sólo de la tradición culinaria de Michoacán, su estado natal, sino de la Cocina Tradicional Mexicana en su conjunto, rescatando una amplia variedad de recetas deliciosas que preserva y difunde desde 2001 en su restaurante La Mesa de Blanca –localizado en el municipio de Ziracuaretiro–, donde atiende a comensales de México y el mundo en un ambiente de música y cultura.

En el año 2003 Blanca Estela Vidales de Lemus participó en la conformación del evento Cocineras Tradicionales de Michoacán, en cuyas ediciones ha estado presente de forma ininterrumpida, y su reconocimiento internacional le ha permitido organizar diversas exposiciones de Gastronomía Prehispánica. Es miembro del Seminario de Cultura Mexicana en Uruapan, así como de la Academia Mexicana de Gastronomía, y ha merecido galardones como el Premio José Peza Fragoso, otorgado por la CANIRAC.
  

ORGANISMOS Y RECONOCIMIENTO

El Molcajete de Plata - Reconocimiento al Mérito Gastronómico es respaldado por cuatro importantes organismos: la Cofradía de Gourmets Zona Rosa fundada en 1986, la Academia Mexicana de Gastronomía creada en 1999, la Asociación Mexicana de Restaurantes que data de 1948 y el Club de Industriales fundado en 1956 –sede oficial y permanente de un galardón que honra el Arte Culinario de México.

El reconocimiento toma su nombre del mortero de piedra con tres patas que desde hace siglos es indispensable para triturar semillas, chiles y especias, elaborar salsas y otras combinaciones en la Cocina Tradicional Mexicana. El artístico molcajete es trabajado con el metal precioso que por siglos ha reflejado la maestría de nuestros orfebres.
 
El Molcajete de Plata - Reconocimiento al Mérito Gastronómico contó en esta ocasión con el apoyo de empresas y firmas que sumaron esfuerzos para lograr el éxito de una celebración que enaltece a la auténtica Cocina Mexicana.

El Menú que rindió homenaje a la Sra. Lemus , estuvo coordinado por Chef Ejecutiva del Club de Industriales, Isabella Dorantes y participaron de la siguiente forma:
 
  • Restaurante Casa Merlos: Chefs Lucila y Fabiola en la elaboración de los bocadillos mexicanos.
  • CESSA Universidad: Alumnos de Gastronomía con su Chilatole Oaxaqueño.
  • Grupo Brisas: Chef Corporativo Guy Santoro con un Filete de Tilapia en Jitomate.
  • Blanca Estela Vidales: con su receta de Chamorro Adobado en Hoja de Vástago.
  • Hacienda de los Morales: Chef Rodrigo Flores con Buñuelos Rellenos de Guayaba.