ESTILO DE VIDA

LA SUSTENTABILIDAD EN LA COCINA COMO ACTITUD DE VIDA

Fuente: | Publicado: Septiembre 08, 2017
LA SUSTENTABILIDAD EN LA COCINA COMO ACTITUD DE VIDA

Hoy en día escuchamos la palabra sustentable, pero en realidad entendemos ¿Cuál es su verdadero significado?

“Satisfacción de las necesidades de la generación presente, logrando un equilibrio con el medio ambiente y optimizando los recursos para las generaciones futuras.”

Es a nosotros los chefs y operadores lo que nos reta a vigilar el aspecto económico y de calidad que ofrecemos a nuestros comensales exigiéndonos estar a la vanguardia, es por ello que debemos buscar una actitud sustentable y no solo se debe tomar en cuenta porque es una tendencia o porque las modas marcan la línea a seguir.

Entendamos la importancia y hagamos conciencia de la relevancia que tiene un tema como este dentro de las cocinas y que no debemos pasar por alto, desde el inicio de la cadena de valor, hasta el final de la misma, entendamos que siempre estará presente la sustentabilidad para poder hacer mejor nuestras labores.

En este mundo de cambios veloces, debemos de cambiar también para hacer frente a lo que nos puede afectar en un futuro y no podemos hacernos a un lado o dejar que el de atrás lo componga, somos co-responsables y con esta actitud sustentable podemos hacer que los que vivimos en este planeta lo cuidemos y respetemos como respuesta a todos los grandes beneficios y oportunidades para ejercer esta profesión y difusión de nuestra cultura gastronómica.

Las demandas y consecuencias del abuso en muchos sentidos a nuestro planeta nos han alcanzado y debemos enfrentarlo de la mejor manera y solo con “actitud de vida” podremos salir adelante, para seguir generando vida o al menos para sostener la que se nos ha brindado, apliquemos lo que consideramos es bueno y si tenemos dudas consultemos y apoyémonos en la gran virtud que está a nuestro alcance, la información, solo tengamos cuidado con aquella información que no es sustentada ni verificada como autentica para no confundirnos en el camino.


FUENTE: Organización de las Naciones Unidas / 
Chef José Tomás Domínguez Díaz / Unilever Food Solutions.