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SE INCREMENTA PRODUCCIÓN DE NUEZ MEXICANA

Fuente: | Publicado: Enero 20, 2017
SE INCREMENTA PRODUCCIÓN DE NUEZ MEXICANA

De enero a octubre de 2016, se reportó una producción de 38 mil 660 toneladas.

La producción de nuez en México registró un aumento de 83 por ciento entre enero y octubre de 2016, en comparación con el mismo lapso de 2015, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el acumulado hasta el mes de octubre de 2016, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reportó una producción de 38 mil 660 toneladas, lo que representa un aumento de más de 17 mil 500 toneladas, con relación a lo reportado en el mismo periodo del año previo.

En este lapso, las cinco principales entidades productoras de nuez en el país fueron Chihuahua, con 45.6 por ciento; Sonora, 25.4 por ciento; Coahuila, 12.5 por ciento; Nuevo León, 7.6 por ciento, e Hidalgo, 3.8 por ciento.

De esta forma, los estados referidos aportaron el 95 por ciento de la producción nacional reportada, lo que representa un volumen de 36 mil 679 toneladas de nuez.

El resto de las entidades que conforman la producción de nuez son Aguascalientes, Baja California, Ciudad de México, Durango, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.

Entre 2014 y 2016 (enero–octubre), la producción de nuez en el país registró un aumento de 102.9 por ciento, al pasar de 19 mil 50 toneladas a 38 mil 660 toneladas.

México envía este producto a 19 destinos internacionales: Estados Unidos, Canadá, Rusia, Japón, China, Hong Kong, Vietnam, Colombia, España, Panamá e Italia, entre otros.

Respecto a la nuez pecanera, en 2015 México se convirtió en el principal exportador de este producto con 22 mil 738 toneladas, que representan el 56 por ciento del volumen comercializado internacionalmente.

Se estima que se producen al año 40 mil 824 toneladas de nuez pecanera, que equivale al 40.1 por ciento de lo que se cultiva en el mundo.

La nuez pecanera puede distinguirse por su cáscara delgada, denominada también cáscara de papel, misma que facilita el proceso de quebrado. Este cultivo se caracteriza por su sabor y aroma.


FUENTE: 2000Agro.