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LA COCINA CALLEJERA MEXICANA SE PONE A PRUEBA

Fuente: | Publicado: Agosto 12, 2016
LA COCINA CALLEJERA MEXICANA SE PONE A PRUEBA

El concurso semillero de talentos de la industria restaurantera mexicana de la Universidad del Claustro de Sor Juana vuelve este año con el tema de la comida callejera de México. 

El próximo 21 de octubre la Universidad del Claustro de Sor Juana celebrará su 14° edición de su concurso La Sazón del Claustro. El tema de este año es la “Cocina callejera del centro del país, historia y tradición en cada cuadra”.

La cocina callejera es una pieza fundamental de la cocina mexicana, además, es parte del comercio informal que genera 23.7 por ciento del producto interno bruto (PIB), informó el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), señala Mario Ojeda, exalumno del Colegio de Gastronomía y Coordinador General de La Sazón del Claustro.

El objetivo es difundir, promover y preservar la gastronomía mexicana a través de la elaboración de un platillo. Algunos de los temas que se abordado en esta actividad han sido insectos en la cocina mexicana" en 2004, quesos mexicanos en 2011, el agave y sus derivados en 2013, por mencionar algunas ediciones, añade el coordinador. 

La Sazón del Claustro es un evento que se ha caracterizado por una demanda importante de conocimientos en el ámbito gastronómico. Mario Ojeda explica que para los concursantes, estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana, este concurso es un espacio donde pueden demostrar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera ya que la evaluación considera el trabajo en equipo, puntualidad, higiene, investigación y justificación de la receta, uso adecuado de técnicas y métodos culinarios, receta estándar bien costeada, e incluso el transporte de los insumos potencialmente peligrosos.
 
Para los organizadores la competencia es un ejercicio que demuestra el papel de la gastronomía como actividad integral ya que implica el desarrollo de la logística de todo el evento, horarios, espacios, número de concursantes, feria de patrocinadores, exposiciones y catas. 

En la Sazón del Claustro ha participado estudiantes del Colegio de Gastronomía que hoy se consolidan como importantes figuras para la escena gastronómica mexicana como Adriana Kavita, participante de Top Chef México.

Además del concurso, la Sazón del Claustro contará con catas y catas maridaje con cervezas artesanales y mezcales, demostraciones y degustaciones por parte de los patrocinadores y del comité organizador, elaboración de una escultura de caramelo, venta de comida, así como una feria de patrocinadores. La entrada es gratuita.


Feria de patrocinadores: 17 al 21 de octubre de 11:00 a 17:00 horas.
Concurso: viernes 21 de octubre de 9:00 a 17:00 horas.